Зачастую люди заказывают ремонт кофемашин уже через 6-7 месяцев их периодического использования, причем в большинстве случаев поломка аппаратов объясняется нарушением правил эксплуатации. Многие пользователи не считают нужным выполнять даже банальную чистку техники, в результате чего на ее стенках образовывается накипь, приводящая к множеству неблагоприятных последствий.
И если вы столкнулись с такой проблемой или хотите предотвратить ее появление, то внимательно изучите представленный материал. Мы расскажем о том, как убрать накипь в кофемашине и как предотвратить ее повторное образование на стенках агрегата, а также предупредим о вероятных последствиях невыполнения перечисленных действий.
Как появляется накипь и почему она приводит к необходимости ремонта кофемашины?
В жесткой воде, используемой большинством владельцев кофемашин, присутствует много примесей, при кипячении образовывающих накипь. Она остается на стенках аппарата в виде нерастворимых осадков, чей объем постоянно увеличивается. Постепенно накипь заполняет внутреннее пространство агрегата. Она оседает на основных нагревательных элементах, приводя их в негодное состояние. А исправить ситуацию помогает только профессиональный ремонт кофемашины. И то далеко не во всех случаях.
Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо, по возможности, использовать фильтрованную воду, а главное, своевременно чистить агрегат.
При таком подходе кофемашина прослужит долго, а затраты на ее ремонт и обслуживание существенно сократятся. И самое важное: вы сможете быть уверены в том, что пьете чистый качественный кофе без каких-либо вредных примесей.
Как убрать накипь в кофемашине без вреда для техники?
Ассортимент кофемашин весьма обширен. А поскольку функциональные характеристики представленных на рынке моделей имеют определенные различия, то и обслуживание агрегатов производится различными способами. На сегодняшний день наиболее распространенными вариантами устранения накипи считаются:
- автоматическое удаление накипи с помощью базового функционала кофемашины;
- ручное избавление от накипи профессиональными или народными средствами.
Первый вариант подходит для относительно современных моделей аппаратов. Второй – для всех остальных моделей, не имеющих встроенной опции автоматической очистки. Далее мы подробно расскажем об этих вариантах и предоставим рекомендации по чистке кофемашин в обеих ситуациях.
Как убрать накипь в кофемашине в автоматическом режиме?
Почти все кофемашины имеют встроенный счетчик чашек приготовленного кофе, а самые умные агрегаты начинают сигнализировать о необходимости выполнения чистки. Если этот сигнал усиленно игнорировать, то аппарат продолжит работу, но его состояние (как и качество кофе) начнет быстро ухудшаться. Через 2-3 месяца эксплуатации агрегата в таком режиме понадобится визит специалиста по ремонту кофемашин, так как слой накипи достигнет критической толщины. Для его устранения почти наверняка понадобится разбирать аппарат и чистить его вручную.
Автоматическая чистка проводится в несколько этапов:
- изучение инструкции (для каждой модели техники характерны свои особенности);
- приготовление раствора согласно описанию в инструкции;
- аккуратное переливание раствора в емкость для воды;
- тщательная чистка контейнера для отходов;
- запуск функции чистки;
- следование подсказкам системы в период очистки.
Последний пункт подразумевает периодическое доливание воды и чистку поддона. Расшифровку команд можно найти в инструкции по эксплуатации.
Как вручную убрать накипь в кофемашине?
Необходимо выполнить следующие действия:
- почистите основные компоненты кофемашины (в том числе емкости для жидкостей, трубки и сито);
- залейте в бункер предельно возможный объем воды (40-60°С), затем включите аппарат и пропустите 150-170 мл воды;
- приготовьте средство согласно требованиям прилагаемой к аппарату инструкции, а затем добавьте его в тот же бункер;
- пропустите 100-130 мл полученного раствора через трубку для воды, потом подождите 10 минут;
- выполните предыдущий пункт еще 3-4 раза;
- заварите несколько чашек кофе (но не пейте их!);
- помойте бункер чистой холодной водой;
- помойте кофемашину теплой водой из-под крана.
Внимание: готовить кофе (пункт 6) необходимо до момента, пока вода в бункере не закончится. Пить такой кофе категорически нельзя.
Если тратить время на эти действия не хочется, то вызовите нашего мастера по ремонту кофемашин в Хабаровске. Он устранит накипь быстро и качественно, а вы сможете пользоваться кофемашиной в течение длительного периода времени.